
Le faisan doré
Une huppe couleur soleil, une collerette rayée et un plumage éclatant : rencontre le faisan doré !
Commencer l’exploration ↓Le faisan doré en bref
Quelques repères pour mieux comprendre cet animal avant de l’observer dans son enclos.
Mieux connaître le faisan doré
Ouvre les chapitres qui t’intéressent pour mieux connaître cet animal.
01Son portrait
Le faisan doré est un oiseau de l’ordre des Galliformes, comme les poules et les autres faisans. Le mâle photographié ici se reconnaît à ses couleurs spectaculaires : huppe jaune doré, poitrine rouge et collerette orange barrée de noir. La femelle est beaucoup plus discrète, avec un plumage brun tacheté qui l’aide à se camoufler.
02À table !
Il cherche une grande partie de sa nourriture au sol. Son menu peut réunir des graines, des jeunes pousses, des baies et de petits invertébrés. Observe sa façon de marcher et de picorer : il utilise ses pattes et son bec pour explorer ce qui se trouve devant lui.
03Une vie discrète
Malgré ses couleurs, le faisan doré sait se faire discret dans les sous-bois. Il passe beaucoup de temps au sol, mais peut s’envoler rapidement s’il est surpris. Pour se reposer à l’abri pendant la nuit, il peut gagner les branches d’un arbre.
04La famille
Au printemps, le mâle met en valeur sa collerette et son plumage lors de la parade. La femelle installe son nid au sol et pond généralement de 5 à 12 œufs. Elle les couve pendant environ 22 à 23 jours. Les poussins sont capables de marcher et de suivre leur mère peu après l’éclosion.
Un détail à retenir
Le nom scientifique Chrysolophus évoque une « crête dorée », un indice parfait pour reconnaître le mâle.
Retrouve ses trois signes typiques
Coche chaque détail quand tu l’as repéré devant toi.
0 sur 3 détails repérés
Dans quelle partie du monde le faisan doré vit-il naturellement ?
Choisis une réponse.